🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

AI帮忙选瓜“保熟”吗?工程师:没有手感信息,不一定准确

分享到:

AI帮忙选瓜“保熟”吗?工程师:没有手感信息,不一定准确

2024年05月27日 14:29 来源:武汉晚报
大字体
小字体
分享到:

  武汉晚报讯(记者商佩 尹勤兵)AI还能这样玩?近日,有网友晒出AI工具挑西瓜的视频,称AI挑的瓜“保熟”。5月24日,记者使用三款国内AI大模型软件去超市挑选西瓜,发现仅有一款给出了“明确选项”。AI挑出的瓜是否比人工挑出的瓜更好?测评人员的意见并不统一,但相关研发人员表示,AI工具的确可以帮忙选瓜。

  5月24日11时许,记者来到了盒马鲜生线下超市买瓜。记者先给西瓜拍照,再在照片上给瓜依次编号,随后将有编号的西瓜照片分别上传至国内的三个AI大模型,并发送请求:“哪个瓜甜,帮我挑一个。”

  记者发现,只有“通义”一款AI工具给出了“明确选项”——“8号”,理由为“它看起来成熟度较高、形状规整且表皮颜色鲜艳”。其余两款工具均表示,无法判断或确定哪个瓜最甜,但提供了一些选瓜建议。记者在观察完瓜皮后,选择了纹路较清晰的“6号”。

  记者在开瓜后看到,人工选的“6号瓜”果肉鲜艳,瓜薄籽多;AI选的“8号瓜”也不差,白籽相对较多。记者邀请四位同事来聊吃瓜感受,其中两人觉得人工选的瓜更好吃,感觉瓜更新鲜,水分更足;一人更喜欢AI挑的瓜,认为口感更佳。也有受访者表示:“我没有吃出差别。”

  AI选瓜到底靠不靠谱?记者采访了武汉一人工智能研发机构的姚工程师。姚工告诉记者:“大模型的图片理解能力可以捕捉到西瓜的颜色、条纹、斑点、疤痕等外观信息,而互联网上的语料中有描述外观与味道之间的关系。大模型结合外观和已有知识可以推断出最好吃的瓜。”

  “但是大模型无法获取手感的信息,所以答案不一定准确。”姚工补充道。针对部分工具并不能给出“明确选项”的情况,姚工表示:“有的模型背后是独立的图像模型和文字模型,而有的模型在训练时融合了图像、文本等不同模态的数据,所以训练结果会有不同。只有进行大量的预训练,大模型才能更好地建立起图像信息和语义的联系。”

  到底该如何选瓜?记者还询问了一位瓜摊摊主。“瓜蒂越绿越新鲜,纹路清晰整齐的瓜更好吃。”摊主何师傅一手捧瓜,一手轻敲,告诉记者:“如果出现‘噗噗’的浑厚响声,像拍胸膛的声音就是甜瓜;如果听到‘当当’的清脆声,类似拍脑门的声音,多半就是不甜的生瓜。”

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图