🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

(经济观察)世界经济走入“三高一低”时代,如何应对?

分享到:

(经济观察)世界经济走入“三高一低”时代,如何应对?

2024年05月27日 22:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社杭州5月27日电 (记者 夏宾)中国国际经济交流中心副理事长王一鸣27日在杭州出席“2024清华五道口全球金融论坛”时抛出一个问题:2008年金融危机后,全球基本格局是低增长、低通胀、低利率、高债务,而新冠疫情后这一基本格局正在发生变化,往哪儿变?

  王一鸣认为,变成了“更低的增长、较高的通胀、较高的利率、更高的债务”。今年以来,已有多位专家学者提出了类似观点,认为世界经济已走向“三高一低”的新阶段。

  对此,我们该怎么办?王一鸣认为,过去出现过的超级量化宽松政策没有造成通胀,很重要的原因在于其被全球化所吸收,特别是金融全球化,吸收了巨大的货币供应量。但现在全球化在倒退,全球化碎片化,化解高通胀的因素被制约了。

  奥纬咨询全球高级顾问、德国央行前执委会成员安德里亚·多姆布雷特提到,欧元区的通胀率今年可能还要再提升1个百分点。欧元区已很久没有经历这么长时间的能源价格上涨,而且可能未来很长一段时间都会这样。

  在多姆布雷特看来,要把通货膨胀率降至2%,而对抗通货膨胀的“最后一公里”往往最难走。他指出,所有对抗通货膨胀的方式都有一点共识,即要支持有消费需求的释放,消费会带来经济增长及社会稳定,而这对于所有经济体都非常重要。

  国际清算银行亚太区首席代表张涛则谈到,世界债务水平越来越高,这不仅仅是一个国家的问题,整个世界都是如此。这种高债务表现在总债务、企业部门、家庭部门和主权债务都处在历史高位,现在又遇上了高通胀和高利率,在此环境下债务可持续性成为一大问题。

  他直言,全球在新冠疫情后出现了高通胀的局面,需要所有央行协同,同时采取措施抑制全球通胀,使得通胀逐渐稳定下来。

  面对“三高”难题,清华大学五道口金融-🔥新浦金下载app特聘教授、中国人民银行货币政策委员会委员黄海洲说,“增长才是关键”。他认为,增长一方面要靠科技革命,以及多数国家需要进行的制度性改革,另一方面在国际上仍要拥抱全球化、支持多边主义。“这个意义上讲,所有问题最好的解决方案就是靠增长,实现增长应该优先于对债务的担忧。”

  对于走出低增长,多姆布雷特认为,目前没有“万灵药”能够让生产力持续增长,但资本、劳动力和技术是非常重要的元素。首先需要投资,必须要更多地投资私营经济,提高其市场竞争力。绿色转型也至关重要,从金融角度来看,它是一种替代性投资。此外,还应通过技术提高生产力,在技术领域,各国应该加强合作。

  在2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞看来,需求不足和高通胀是造成当前经济低速发展的主要原因,但这不会是永久现象。目前有一些非常先进的技术能扭转生产力增长不足问题。人工智能和其他先进技术可能推动生产力发展,并最终解决人口老龄化和逆全球化问题。(完)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图