🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

上市险企纷纷跟进中期分红,股息率有望再提高

分享到:

上市险企纷纷跟进中期分红,股息率有望再提高

2024年07月01日 09:25 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  第一财经 作者:杨倩雯

  “新国九条”之后,上市险企纷纷加入中期现金分红的行列。

  继新华保险(601336.SH,01336.HK)之后,近日,中国人保(601319.SH,01339.HK)和中国人寿(601628.SH,02628.HK)同日发布公告称,2024年将实施中期分红。再加上此前已经实施多年中期分红的中国平安(601318.SH,02318.HK),截至6月底,A股五大上市险企中有4家确定进行2024年中期分红。

  业内分析师表示,中国平安等部分上市险企本身股息率就不低,一直是资本市场的“分红大户”。而增加分红频率不仅是响应政策号召,也可以提高投资者获得感,体现管理者对企业未来发展的信心,预计未来会成为行业趋势,而上市险企的股息率也有望进一步提高。

  上市险企跟进中期分红

  2024年4月,国务院出台《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(下称“新国九条”),其中强化上市公司现金分红监管是“新国九条”的重点之一,多措并举推动提高股息率、推动一年多次分红等内容引起市场格外关注。

  在此之后,部分行业迅速响应政策号召,增加中期分红,保险业也是其中之一。

  5月底,新华保险率先发布董事会决议表示,根据经审阅的2024年上半年财务报告,合理考虑当期业绩、资金状况及风控指标要求,在公司2024年半年度具有可供分配利润的条件下,实施2024年度中期分红派息。年中股息总额占公司2024年半年度归属于母公司股东净利润的比例不高于30%。这也成了新国九条之后上市险企中首家宣布增加中期红利的公司。

  而在6月末,中国人寿及中国人保则在同一天发布公告,称将在2024年半年度具有可供分配利润的条件下,向全体股东派发现金股利。

  除此,A股五大上市险企中,中国平安已经实施多年中期分红。如此,截至6月末,A股五大上市险企中已有4家计划实施中期分红。

  方正证券分析称,预计中期分红将成为行业趋势,原因如下:一是中期分红符合“新国九条”、《上市公司现金分红指引》等国家政策和监管导向;二是中期分红政策在险企利润波动加大下,有助于提升分红稳定性、持续性和可预期性;三是中期分红有利于平滑投资者现金流、增强投资者获得感。“中期分红不仅体现出公司对股东回报的重视,亦表明管理层对公司短期经营稳定性以及长期发展确定性的信心。”方正证券表示。

  而对于五大险企中唯一一家还未发出分红“声音”的中国太保(601601.SH,02601.HK),有业内人士分析称,可能公司出于近期太保寿险正在发行80亿元大额无固定期限资本债券的考虑,暂未增加中期分红。但该人士也表示,根据上市险企此轮公告,在进行中期分红后,公司在考虑年度分红时会将已派发的中期利润分配因素考虑进去。因此,衡量保险公司不仅增加了分红频率还 “真金白银”增加分红金额时,还需要以全年为单位进行整体考量。

  上市险企分红持续提升

  既是没有增加中期分红之前,上市险企也一直被市场归为分红“大手笔”之列。统计数据显示,2023年五大上市险企合计拟现金分红高达755亿元,约占归母净利润总额的45.6%。

  上市公司协会数据显示,2023年,3859家上市公司发布年度、季度以及特别现金分红方案,分红公司平均分红比例为36.91%。整体来看,上市险企的分红水平远远超过A股上市公司平均水平。

  从多家上市险企的分红数据来看,整体也呈现出持续提升的态势。

  其中,本来就实施中期分红的中国平安分红总额已连续12年增长,复合增长率为25%。从第一财经记者统计的2023年A股五大上市险企分红水平来看,以6月28日收盘价来计算股息率,中国平安当前的股息率为5.88%,2023年分红率超过50%。

  除此,中国太保和中国人寿也分别表示,自上市以来累计分红突破千亿元大关,其中中国太保分红达1088.91亿元,中国人寿更是高达1900亿元。

  从股息率和分红率表现来看,中国太保当前的股息率为3.66%,中国人寿的分红率为58%,在A股市场均属于不错的分红表现。

  另外,中国人保和新华保险的分红率也均达到30%的水平。

  华福证券表示,除了A股市场外,H股市场上的境内保险公司股息率表现亦不俗。中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国财险H股股息率分别约为4.3%、7.5%、5.9%、6.3%、5.5%。而如今,分红频率提高则进一步向市场发出积极信号,预计各险企股息率未来有望进一步提升。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图