🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

一季度减少超8000台 ATM坐冷板凳

分享到:

一季度减少超8000台 ATM坐冷板凳

2024年07月01日 09:37 来源:北京商报
大字体
小字体
分享到:

  ATM机数量再次缩减。根据人民银行近日发布的《2024年第一季度支付体系运行总体情况》数据显示,截至一季度末,ATM机具数量为83.71万台,较上季度末减少8358台,全国每万人拥有ATM机具5.94台,环比下降0.84%。

  截至2023年末,ATM机的数量为84.55万台,较上年末减少5.05万台,每万人拥有ATM机具5.99台,同比下降5.63%,凸显移动支付对传统现金取款方式的强烈替代效应。

  与ATM数量逐渐缩减相伴的是相关制造商的经营压力。北京商报记者注意到,今年一季度,多家厂商的净利润水平进一步走低。如,御银股份一季度实现营业收入1699万元,同比下降5.78%,归母净利润为567万元,同比下降48.76%;恒银科技一季度实现营业收入9285万元,同比下降21.77%,归母净利润为-0.21亿元。

  博通咨询首席分析师王蓬博在接受北京商报记者采访时表示,移动支付技术的飞跃发展对ATM机的传统功能造成了显著影响,导致其使用频率有所下滑。因此,ATM机也要逐步转型并强化其在银行服务生态系统中的多元化角色。它们不再仅限于现金存取,而是演变成提供包括但不限于转账、账单支付、货币兑换,甚至某些地区的ATM还能进行税务缴纳、购票等综合性服务的终端。

  随着第三方支付技术的不断革新与广泛应用,数字化交易方式正加速占据市场主导地位,进而影响到金融消费者对ATM机的依赖程度,使得ATM机的需求逐步缩减。另一层面,银行机构正加速推进数字化转型,提供更多无接触式和智能化的服务,例如,数字钱包、信用卡等方式,也直接降低了对实体ATM机的依赖。

  那么ATM机会彻底消失吗?北京商报记者注意到,银行在拥抱数字化的同时,也在探索ATM机的转型升级路径,赋予其新的生命与使命,ATM机正经历一场“智能革命”。例如,部分银行在ATM机上引入人脸识别功能,允许客户通过“刷脸”完成存取款操作,提高了安全性和便捷性,尤其惠及了老年群体和网络覆盖不足地区的用户;也有银行将ATM机的功能不再局限于现金存取,而是扩展到了转账、缴费、货币兑换、投资理财咨询等多个领域,使其成为银行服务的多功能自助终端。

  在王蓬博看来,在银行网点,ATM机依然是不可或缺的一部分,为不同需求的客户群体,尤其是不便于使用智能设备的老年人和偏好传统支付方式的外籍人士,保留了一个便捷、可靠的金融服务通道。考虑到社会包容性和支付便利化的需求,随着数字鸿沟逐步弥合以及金融机构对各类用户群体需求的持续关注,预计ATM机有望通过技术升级和功能优化,维持其在现代社会中的特定地位,甚至在支付便利化提升工程的推动下,实现一定程度的回暖或至少稳定其现有市场占有率。

  知名经济学者盘和林直言,“就现阶段而言,ATM并不会退出历史舞台,产品升级换代或许能够带来新生”。

  盘和林认为,通过嵌入式功能模式,未来ATM现金机具很有可能和很多智能化城乡设施相结合,成为全新的金融功能终端。就比如数字人民币ATM机,将数字人民币和ATM机具融合,实现现金和数字人民币进行转换。

  北京商报记者 宋亦桐

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图