🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

香港去年接获601宗山泥倾泻事故报告

分享到:

香港去年接获601宗山泥倾泻事故报告

2024年05月27日 18:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港5月27日电 (记者 韩星童)香港特区政府土木工程拓展署辖下土力工程处27日公布,去年香港共接获601宗山泥倾泻事故报告。目前土力工程处正循着预备、预警、应急和复原四大策略进行防灾工作。

  去年9月的特大暴雨为香港带来破纪录的雨量,造成石澳道及耀兴道严重山泥倾泻,需要封闭行车线及疏散部分居民进行紧急维修。土力工程处副处长(港岛)岑家华表示,土力工程处就事故进行分析后发现,这次破纪录暴雨所引发的山泥倾泻数目较过去暴雨期间少,反映香港在斜坡安全管理方面有所进步。

  岑家华公布,去年香港共发出3次山泥倾泻警告,全年接获601宗山泥倾泻事故报告,当中约七成影响道路、行人路、寮屋和建筑物。去年暴雨引发山泥倾泻的主因是溪涧、引水道或排水渠的溢流。

  为应对极端天气,岑家华表示,特区政府将从四方面展开准备工作:第一,特区政府会为更多天然山坡策划山泥倾泻缓减措施,亦会研究如何治理溢流以降低山泥倾泻风险;第二,特区政府将重点审视影响唯一往来行车道的斜坡,以决定优次进行加固工程;第三,特区政府会加强预警和讯息发布,并在有需要的情况下发出山泥倾泻特别提示,提醒市民注意安全;第四,特区政府会为紧急应变工作进行充足准备,包括山泥倾泻紧急服务演习,以及虚拟实境训练。

  岑家华补充指,特区政府将运用创新科技提升应变能力,及时收集数据及分析山泥倾泻现场环境,有效提升特区政府应对紧急事故的能力。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图