🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

立体交通网越织越密 打造互联互通的世界级湾区

分享到:

立体交通网越织越密 打造互联互通的世界级湾区

2024年07月01日 07:23 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  建设粤港澳大湾区是重大国家战略。自2018年7月中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,粤港澳大湾区建设各项工作有条不紊推进,推进两岸互联互通的基础设施不断涌现,大湾区的这张综合立体交通网也在越织越密。

  浩瀚珠江口,潮涌大湾区。如今,一座座跨海跨江通道,横亘于粤港澳大湾区的不同角落,加速着这里发展的步伐。深中通道通车前,广东5座万亿城市中,深圳、东莞、惠州三个城市在珠江口东岸。而在珠江口西岸,则仅有佛山入围。摆在大湾区面前的,是因珠江而分割的“东强西弱”。6月30日,深中通道正式通车,再加上港珠澳大桥、虎门大桥,建设中的狮子洋通道等等,共同形成大湾区跨江跨海通道群,连成珠江口“黄金内湾”A字形的交通网络骨架,东西两岸要素流通更加便捷。

  江上桥桥相望,空中航线繁忙。如今,“航线上的大湾区”通达全球。广州白云国际机场的三期扩建工程计划于2025年建成,预计旅客吞吐能力将达1.4亿人次、货邮吞吐能力600万吨;香港国际机场,三跑道系统项目今年将投入运行;深圳宝安国际机场,三跑道扩建工程加速推进。预计到2035年,粤港澳大湾区将拥有7座运输机场、17条跑道,旅客吞吐量达4.2亿人次,货邮吞吐量超过2000万吨。

  轨道上的大湾区也不断跑出加速度。就在6月15日,香港往来京沪的动卧列车实现夕发朝至。广深港高铁,广汕高速铁路和汕汕高速铁路汕尾至汕头南段相继建成通车。随着大湾区广佛南环、佛莞城际正式开通运营,并与已开通的佛肇城际、莞惠城际首尾相连,一条条线路像一只只钢铁臂膀将大湾区的城市群紧密联通。从广州番禺出发可30分钟直通佛山、东莞,60分钟抵达肇庆、惠州。粤港澳大湾区“一小时生活圈”正加速形成。

  再放眼海上,广州、深圳、珠海、东莞等亿吨大港共同连成繁忙的海岸线,世界级港口群正加速形成。如今,粤港澳大湾区用不到全国0.6%的国土面积,创造出了占全国1/9的经济总量,成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。人流、物流、资金流、信息流正在这一个个超级工程之上,加快流动,越织越密的立体交通网,正见证着一个世界级湾区的崛起。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图