🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

李家超发表署名文章:“一国两制”巨大优越性不断彰显

分享到:

李家超发表署名文章:“一国两制”巨大优越性不断彰显

2024年07月01日 12:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港7月1日电 7月1日是香港回归祖国27周年纪念日,香港特区行政长官李家超当天发表署名文章表示,“一国两制”巨大优越性不断彰显。香港回归以来的实践证明,“一国两制”是维护国家主权、安全、发展利益的好制度。

  这篇题为《香港回归以来“一国两制”实践取得举世瞩目的重大成就  “一国两制”巨大优越性不断彰显》的署名文章刊载于特区政府新闻网,全文近1万字。

  李家超在文中表示,“一国两制”是前无古人的伟大创举,具有强大生命力和巨大优越性。他引述数据指出,自回归以来,香港经济虽有起落,但平均每年增长约2.6%,较先进经济体平均2.0%的增速为快。2023年香港人均本地生产总值达到50500美元,位于全球前列。

  李家超表示,落实香港基本法第二十三条在“一国两制”实践进程中极具里程碑意义,《维护国家安全条例》和香港国安法浑然一体,配合互补,标志着香港筑牢了维护国家安全的法律屏障,对香港的长治久安和长期繁荣稳定具有坚固和深远影响。

  他认为,实现由治及兴,需要把香港的独特地位和优势巩固好、发挥好,使一个个“金字招牌”更加闪亮。展望将来,科技创新和人才专才是驱动经济及社会高质量发展的主要动力。特区政府正积极完善生命健康科技、人工智能与数据科学、先进制造与新能源科技、金融科技、绿色金融、绿色科技、数字经济、微电子研发等新领域的发展生态,将有为政府和高效市场发展有机结合,同时用好香港在粤港澳大湾区建设中的机遇,让香港与大湾区内地城市错位发展、珠联璧合,共同构建更完备和具全球竞争力的创科产业链。

  他指出,实现由治及兴,特区政府坚持务实有为,切实排解民生忧难。特区政府深知要顺应时代发展潮流,跟上时代发展步伐,就必须积极识变应变求变,并在变局中寻求主动,积极担当、务实有为、以民为本、攻坚克难,这样才可破解当前经济社会发展中的深层次矛盾和问题,令特区实现由治及兴的新飞跃。

  李家超表示,实现由治及兴,需要充分发挥“一国两制”下背靠祖国、联通世界的独特优势,积极主动融入国家发展大局,为香港注入源源不绝发展动能。香港要主动对接国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和共建“一带一路”倡议;亦要因应最新国际形势,致力加强“国际化”,并强化香港的国际影响力。

  他表示,实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,而推进“一国两制”在香港的成功实践,更是这一历史进程的重要组成部分。香港回归祖国27年,“一国两制”也经历了27年的全方位实践和考验。事实证明,无论世界局势如何变幻不定,无论美西方国家如何霸凌、遏制中国和平发展,无论面对多少风雨险阻,香港在国家的强大后盾支持下,在全体市民共同努力下,更加茁壮成长。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图