🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

欧盟宣布不再延长欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团任期

分享到:

欧盟宣布不再延长欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团任期

2024年05月28日 07:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社布鲁塞尔5月27日电 (记者 德永健)欧盟27日宣布,鉴于尼日尔当前政治局势,欧盟不再延长欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团(EUMPM Niger)任期。

  欧盟理事会当日在一份公告中称,欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团任期至今年6月30日为止,其后欧盟不再延长特派团任期。

  2022年12月,欧盟与时任尼日尔政府合作,设立欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团,意在协助尼日尔武装部队反恐、保护民众安全、保障享有人权的安全环境等,特派团任期原定为3年。

  2023年7月,尼日尔总统卫队部分军人发动政变,宣布解除时任总统巴祖姆的职权,由军政权接管国家事务。欧盟对政变表示坚决谴责,威胁将对“破坏尼日尔稳定、民主和法治”的个人和实体实施制裁。

  2023年12月,尼日尔过渡政府宣布将终止欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团及欧盟萨赫勒尼日尔能力建设特派团(EUCAP Sahel Niger)相关合作协议,随后欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团的欧方人员被调回欧盟。今年4月,欧盟理事会政治与安全委员会同意今年6月30日后,不再延长欧盟尼日尔军事伙伴关系特派团任期。

  尼日尔地处西非萨赫勒地区,由于是法国前殖民地,加之萨赫勒地区毗邻欧盟难民主要来源地利比亚,欧盟一向对尼日尔局势颇为关注。2023年7月尼日尔发生政变前,欧盟除协助尼方反恐和打击有组织犯罪,还长年向尼日尔提供人道主义援助,帮助应对卫生、教育、流离失所、饥荒等棘手问题。(完)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图