🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

从台商到台协会长:“我愿老有所为”

分享到:

从台商到台协会长:“我愿老有所为”

2024年05月26日 17:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社龙岩5月26日电 题:从台商到台协会长:“我愿老有所为”

  作者 张金川 廖珍妹

  “登陆”投资兴业,张贻秋已经走过28个年头。如今,这位扎根大陆的台商,又添了个新的身份——福建省龙岩市台湾同胞投资企业协会(简称“龙岩市台协”)会长。

  对此,年过六旬的张贻秋调侃自己“老了”,“本已到退休年纪”。但他近日接受中新社记者采访时表示,非常愿意“老有所为”,为台企在龙岩更好发展发光发热。

5月20日,福建省龙岩市台湾同胞投资企业协会会长张贻秋向中新社记者讲述“登陆”创业故事。 中新社记者 张斌 摄

  早在1996年,张贻秋看好大陆的发展机遇,从台北回到家乡福建晋江投资办厂,迈出“登陆”发展的第一步。

  2008年,张贻秋走出闽南家乡,来到位于福建西部山区的龙岩市长汀县,创办福建省精新科技制针-🔥新浦金下载app(中国)·官方入口。此后,他还在福建省漳州市长泰区投资设厂。

  “在晋江织布,在长汀从事针织机机针生产,在长泰做机械模具。”在大陆,张贻秋的事业版图一步步扩大,“大陆市场大、机会多”。

  落户长汀县工贸新城的福建省精新科技制针-🔥新浦金下载app(中国)·官方入口,2010年9月投产,现已发展成为一家国家高新技术企业。今年以来,该公司订单向好,已经排到了下半年。

  “公司采用进口特殊钢材、先进制针设备、精密测量仪器,专业从事针织机机针及零配件的生产和数控针织机的研发、制造、销售。”张贻秋告诉中新社记者,公司生产的横机针、圆机针、袜机针、弹簧针等适用于多种针织机的产品,远销土耳其、泰国、印度、印尼、菲律宾、越南等国。

  张贻秋坦言,目前公司也遇到用工有些短缺的问题。但在他看来,同国外相比,大陆劳动力素质更高,工人淳朴、勤劳肯干,这是他坚持投资大陆的原因之一。

5月20日,在福建省精新科技制针-🔥新浦金下载app(中国)·官方入口生产车间内,工人在操作着机台。 中新社记者 张斌 摄

  “大陆的吸引力更在于产业链完整,交通运输等配套完善,且近年来科技研发能力强劲。”张贻秋表示,两岸本就同根同源、同文同种,相比于国外人生地不熟,台胞“登陆”工作生活更为顺遂、更有家的感觉。

  身为晋江人,张贻秋2014年便发起成立台湾晋江商会,致力于促进晋江与台湾的交流合作。

  今年5月17日,张贻秋当选为龙岩市台协会长。他表示,将服务台胞在龙岩持续发展,吸引更多台胞来龙岩交流合作,推动台企技术更新和培育人才,为台湾青年来龙岩学习、就业、创业搭建更多平台,推动两岸融合发展。

  龙岩是享誉海内外的客家祖地和台胞祖籍地。改革开放40多年来,众多台胞在此共享机遇,共同成长,深耕农业、棒球、五金机电、半导体等产业领域,已形成一定产业规模和影响力。

  “未来龙岩的发展机遇,值得更多台胞参与其中。”回首近30年的大陆投资经历,张贻秋感触尤深,“大陆发展太快了,感觉自己快跟不上时代了,台湾青年在这里大有可为”。(完)

【编辑:胡寒笑】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图