🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

神舟十八号航天员乘组在轨一个月 各项空间科学实(试)验稳步推进

分享到:

神舟十八号航天员乘组在轨一个月 各项空间科学实(试)验稳步推进

2024年05月27日 11:11 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息(新闻联播):从4月26日进驻中国空间站至今,神舟十八号航天员叶光富、李聪和李广苏已经在轨驻留一个月。目前,三名航天员身心状态良好,各项空间科学实验和试验正在稳步推进。

  在问天实验舱内,4条斑马鱼和金鱼藻在小型受控生命生态实验模块中状态良好。目前,航天员已成功开展两次水样样品采集和一次鱼食盒更换操作。通过下传的视频,科研人员发现斑马鱼在微重力下表现出腹背颠倒游泳、旋转运动、转圈等定向行为异常现象。后续,科学家将利用返回的回收水样、鱼卵等样品,结合斑马鱼空间运动行为视频等,开展空间环境对脊椎动物生长发育与行为的影响研究。

  燃烧科学实验柜是梦天实验舱搭载的八个实验柜之一。在轨期间,航天员乘组完成了燃烧电磁阀转接线缆安装,通过安装转接线缆,可以远程操控电磁阀的开关,从而精准控制实验过程中的燃料流。此外,三名航天员还对燃烧科学实验柜进行了燃烧器更换、抽真空排废气等操作,完成了无容器材料实验柜实验腔体的样品更换、轴心机构维护等工作。

  神十八乘组进驻空间站以来,多项航天医学实验也持续进行。航天员利用超声诊断仪完成颈动脉超声图像和频谱测试;使用仪器检测了右脚足跟骨骨密度,以研究失重状态对人体骨密度的影响。通过定期、科学地开展太空跑台训练、抗阻训练等一系列失重防护锻炼项目措施,保持良好的身体状态,为长期执行任务提供支持。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图