🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

邢广程:在对外传播中,涉边问题是主战场

分享到:

邢广程:在对外传播中,涉边问题是主战场

2024年07月01日 09:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网7月1日电 (记者 朱延静)6月30日,“铸牢中华民族共同体意识与中国式现代化”主题研讨暨2024年“大国边疆”育人工程启动仪式在中国人民大学举行。中国社会科-🔥新浦金下载app学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程在接受中新网采访时表示,在对外传播中,涉边问题是主战场。对于有害言论要驳斥,对于偏见要疏导。

  中国社会科-🔥新浦金下载app学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程

  在世界文化之林中,中国的少数民族文化以其多样性及历史悠长而著称并备受关注。一些西方观察者认为,正在进行的中国式现代化进程将对少数民族文化造成破坏。对此,邢广程说,这种观点根本不值得一驳。对于中国式现代化来说,保护中华优秀传统文化是其重要的文化追求,而我国的少数民族优秀传统文化自然是中华优秀传统文化的组成部分。中国式现代化不可能对少数民族文化实施破坏行动。但需要指出的是,从中华文明的大概念上看,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,“这就把主干和枝叶的关系说得很清楚了,不能够本末倒置”。

  邢广程还提到,在对外传播中,涉边问题是主战场。对于那些对中国非常不友好、对中国国家统一造成伤害的言论,以及歪曲中国历史的偏见,我们需要据理驳斥和纠偏匡正。

  邢广程举例说,有国外的学者认为,中华文明是很厉害,中断过又接续了。邢广程对这一观点反驳说,中华文明五千年历史绵延不断,没有中断。这部分学者所理解的“中断”,是因为他们将中华文明仅仅看成是汉文化,也就是汉族建立的朝代。在中华民族的历史上,还有很多少数民族入主中原,比如蒙古族、满族,这些都是我们中华民族的重要组成部分。汉族、少数民族建立起来的王朝,都属于中国历史范围之内。而这部分外国学者把它们区隔开了,即认为中华文明只等于汉族文明。对于此种偏见,邢广程认为,中国学者们应做一些解释工作,学术对外传播很重要,只有借助中国的学术对外传播才能让世界更全面和准确地了解中国的学术思想和学术发展,中国的学术对外交流需要与中国的主流媒体通力协作,共同为文明之间的交流互鉴做出贡献。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图