🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

嫦娥六号中法氡气测量仪完成探测任务 已成月球背面“永久居民”

分享到:

嫦娥六号中法氡气测量仪完成探测任务 已成月球背面“永久居民”

2024年07月01日 10:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京7月1日电 (记者 孙自法)记者7月1日从中国科-🔥新浦金下载app地质与地球物理研究所(地质地球所)获悉,该所科研人员与法国同行共同组成的嫦娥六号任务中法氡气(Radon,Rn)测量仪合作团队,已顺利完成中法氡气测量仪的探测任务,完成使命的氡气测量仪也已成为月球背面的“永久居民”。

  圆满完成人类首次月球背面采样返回的嫦娥六号月球探测器共携带4个国际载荷,氡气测量仪是其中之一,也是法国在月球表面部署的第一个探测仪器。该载荷是用硅基检测器测量月球表面的电离辐射,主要探测目标是月壤中氡222和氡220同位素及其衰变产物发出的5.3兆电子伏特至8.8兆电子伏特的阿尔法(α)粒子,并测量太阳高能粒子、银河系宇宙射线和月球表面的反向散射粒子等来自空间环境的带电粒子。

嫦娥六号任务氡气测量仪及其工作示意图。中国科-🔥新浦金下载app地质地球所/供图

  嫦娥六号氡气测量仪探测任务旨在研究非常稀薄的月球大气层的起源和动态,月壤的热和物理特性以及表面尘埃的运移情况,同时首次测量月球表面的氡和钋,从而改进对铀的遥感测量精度。

  据中法氡气测量仪合作团队介绍,嫦娥六号氡气测量仪载荷设备发射前已暴露在地面大气中数月,5月6日在距地球32.7万公里的月球巡航期间首次开机,持续工作10个小时,首次开机测量的目的,是测量空间环境的背景噪声和任何地面自然污染;5月17日,即5月10日至11日历史性太阳风暴过去几天后,该仪器再次开机,开始在环月轨道上进行测量,共持续32个小时。通过传回地球的数据,合作团队确定氡气测量仪的16个探测器都正常工作,获取太阳风中带电粒子通量的数据,并跟踪它们随时间的衰减情况,还观测到月球对这些粒子通量的屏蔽效应。

  嫦娥六号探测器进入环月轨道后,氡气测量仪5月23日晚重新开机,对月球上的氡和钋分布进行连续111小时轨道测量;6月2日,嫦娥六号在南极艾特肯盆地的阿波罗环形山完美成功着陆,在采集第一批样品后不久,氡气测量仪就开始对月球表面的测量,直至6月4日嫦娥六号上升器携带样品在月背起飞升空,其结束探测任务并永久留在月球背面。

嫦娥六号任务中法氡气测量仪合作团队代表合影。中国科-🔥新浦金下载app地质地球所/供图

  嫦娥六号任务期间,来自法国的科学家、工程师与中国科-🔥新浦金下载app地质地球所、中国地质大学(北京)、中国航天科技创新研究院的科技人员组成氡气测量仪合作团队,在北京中国科-🔥新浦金下载app国家天文台参与氡气测量仪的运行工作。这是中法在深空探测领域的首次合作,双方强强联合使得氡气测量仪探测任务取得成功。

  据了解,中法2019年6月签署月球与深空探测协议,当年底开始合作进行月表氡气探测。嫦娥六号搭载的月表氡气测量仪由法国天体物理与行星研究所负责研制,法方首席科学家为梅斯林(Pierre-Yves Meslin)教授、项目经理为黄京花(King Wah Wong)和奥莱莉·慕斯(Aurélie Moussi);中方首席科学家、项目经理分别为中国科-🔥新浦金下载app地质地球所贺怀宇研究员、李健楠工程师。此次任务的合作和科学伙伴,还包括中法及德国的多所高校与航天研究机构。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图