🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

两岸文化创意产业高校研究联盟将迎十五周年庆典

分享到:

两岸文化创意产业高校研究联盟将迎十五周年庆典

2024年06月29日 14:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网杭州6月29日电(王题题)6月28日,第二十三届白马湖文化交流活动暨两岸文化创意产业高校研究联盟十五周年恳谈会新闻通气会在浙江杭州召开,并公布了活动举办时间为7月13日至14日。

第二十三届白马湖文化交流活动暨两岸文化创意产业高校研究联盟十五周年恳谈会新闻通气会。 两岸文化创意产业高校研究联盟供图

  据悉,两岸文化创意产业高校研究联盟是由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学六所高校于2009年发起成立的非盈利性组织。

  自成立以来,该联盟始终立足于两岸高校和行业的学术研究与实践交流合作,积极促进全球华人文化创意领域的跨界对话。

  该联盟大会每年度在两岸高校轮流各举办一届。2012年10月,在杭州市委宣传部的推动下,大陆地区联盟大会会址永久落户杭州白马湖,并逐步在海峡两岸高校及文创企业间树立了“白马湖文创论坛”这一品牌活动的影响力。

  在历经十五年的发展过程中,该联盟在学术研究、人才培养、跨界合作等方面取得了突出成就。不仅盟员涵盖两岸260余所含文创及其相关专业的高校及科研机构,为推动两岸文创人才的培养奠定坚实基础,还吸引了百余家合作企业加入,推动其逐步发展成为具有国际视野、多元特色,并且拥有较强开拓力、创新力和服务力的文化创意产业高校研究联盟。

  通气会上,两岸文化创意产业高校研究联盟理事长范周介绍了今年活动的整体情况。本届白马湖文化交流活动以“共创繁花:携手两岸文体旅高品质发展”为主题,将举办开幕式、白马湖学术论坛、联盟15年回顾的表彰活动、平行论坛、闭幕式以及企业专委会交流活动等系列活动。

  与以往不同的是,范周表示,今年安排的一系列活动将更加凸显“数智”的特点,无论是邀请的近30位全国优秀论文的作者,还是活动期间围绕动漫与数字将举办的企业专委会交流活动。

  据其介绍,随着AI的普及和应用,这种生成式的人工智能在文本和视频上的应用深受海峡两岸民众的关注。

  “此次台湾地区的代表也将带来一些这方面的内容,我们也希望能够跟他们多交流。因此,今年的活动会在数字技术、数字艺术以及与相关领域的融合上有很多发力点。”范周说。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图