🔥新浦金下载app(中国)·官方入口

被意大利记者无情嘲讽 主帅斯帕莱蒂“破防”了

分享到:

被意大利记者无情嘲讽 主帅斯帕莱蒂“破防”了

2024年07月01日 10:13 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  意大利队在北京时间6月30日凌晨出战本届欧洲杯首场1/8决赛,在柏林奥林匹克体育场,卫冕冠军以0比2完败于瑞士队。瑞士将在1/4决赛对阵英格兰和斯洛伐克的胜者。18年前,意大利在柏林奥林匹克体育场夺得世界杯冠军,此役在自己的福地却输得一塌糊涂。

  上届欧洲杯上,曼奇尼执教的那支意大利激情四射,进攻犹如水银泻地,曾以3比0大胜瑞士。与三年前夺得欧洲杯冠军的那支蓝衣军团相比,现任主帅斯帕莱蒂执教的这支意大利队判若两队,节奏缓慢,缺乏激情,球员之间没有默契,堪称乏善可陈。

  斯帕莱蒂是那不勒斯夺得2022-2023赛季意甲冠军时的功勋主帅,他当时的433阵型运转颇为流畅,他的攻势足球曾经颇受好评。但是意大利没有那不勒斯王牌中锋奥辛亨,也没有那个赛季状态极佳的那不勒斯左边锋克瓦拉茨赫利亚和铁腰安古伊萨,当时司职右后卫的那不勒斯队长迪洛伦佐攻防俱佳。斯帕莱蒂把433阵型照搬进国家队,可是多数意大利国脚在俱乐部打惯了三中卫体系,对433阵型并不适应,很难发挥出应有的水平。

  迪洛伦佐在本届欧洲杯的状态极差,尤其是小组赛第二轮对西班牙的比赛,简直被西班牙左边锋尼科·威廉姆斯折磨得怀疑人生,但是斯帕莱蒂对自己的“嫡系”始终不离不弃。赛前,昔日意大利名帅卡佩罗为斯帕莱蒂支招,也希望为迪洛伦佐减压。卡佩罗表示:“我相信左路是瑞士最薄弱的部位,小基耶萨拥有一切能够让对手在与他一对一时陷入困境的能力,并且可以让瑞士的组织陷入混乱。”

  瑞士主帅雅金是本届欧洲杯最受好评的主帅之一,无论排兵布阵还是临场应变都远在斯帕莱蒂之上,卡佩罗的支招提醒了雅金。在本场比赛中,瑞士主攻自己“最薄弱的左路”,专门针对意大利右路防守的“迪洛伦佐痛点”,瑞士的巴尔加斯、恩博洛、埃比舍尔甚至左中卫罗德里格斯在左路进攻中都很活跃。

  第24分钟,瑞士左路发动快攻,中锋恩博洛单刀赴会起脚劲射被意大利门将唐纳鲁马奋力扑出。第37分钟,左边锋巴尔加斯传中,中场弗罗伊勒凌空抽射敲开唐纳鲁马的十指关。弗罗伊勒在意甲劲旅博洛尼亚效力,在本届欧洲杯小组赛贡献两次助攻,分别帮助俱乐部队友埃比舍尔和恩多耶进球。到了淘汰赛阶段,弗罗伊勒又攻入打破僵局的关键进球。在刚刚结束的这个俱乐部赛季,博洛尼亚勇夺意甲第五名;到了欧洲杯上,博洛尼亚成了旗下球员贡献进球和助攻最多的俱乐部之一。

  中场休息过后,斯帕莱蒂用上一场的“绝平”功臣扎卡尼换下中超名宿沙拉维,没有任何效果,反倒被瑞士打出闪电一击。下半场开场仅20秒,瑞士在左路打出一连串流畅配合,埃比舍尔横敲,巴尔加斯得球直接兜射远角扩大比分。一个进球加一次助攻,来自德甲奥格斯堡的巴尔加斯获评本场比赛最佳球员,博洛尼亚球员同样一个进球加一次助攻。2比0领先后的瑞士给对手留了情面,没有追求更多进球,意大利也用无效倒脚消磨完了剩余的时间。

  与上届欧洲杯入选最佳阵容时相比,受过大伤的小基耶萨状态下滑了很多,已经无力威胁到瑞士左路的防守。新锐主帅莫塔上赛季带领博洛尼亚打出优异表现,近日成为尤文图斯新主帅,小基耶萨并不在莫塔的建队计划之列。因此,小基耶萨很难像卡佩罗指点的那样再次成为意大利进攻的爆点。

  斯帕莱蒂的建队思路也很混乱,在公布欧洲杯参赛名单时,他意外弃用在上届欧洲杯表现出色并两次攻破瑞士球门的尤文图斯中场主力洛卡特利,却召进因为赌球事件几乎被禁赛一个赛季的尤文替补中场法齐奥利。昔日准金球奖得主若日尼奥状态暴跌,在本届欧洲杯小组赛表现糟糕。到了对瑞士的1/8决赛,斯帕莱蒂弃用若日尼奥,对小将法齐奥利委以重任,他的平淡表现并不令人意外。

  节奏缓慢是斯帕莱蒂被批评最多的一个环节,央视评论员说到他在德国点的外卖两个小时没到,意大利的进攻节奏比那个外卖员还慢。赛后,意大利记者嘲讽起斯帕莱蒂来也是毫不客气,把这支意大利队比喻成菲亚特熊猫(菲亚特旗下汽车),瑞士则是风驰电掣的法拉利。斯帕莱蒂无奈地与记者斗口:“我们只能接受这一切,包括像你这种没品位的比喻。我们都知道你很会讽刺而且讽刺质量很高,你是对的,你比我们都厉害,我还能说什么呢?”

  羊城晚报记者 刘毅

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部

XML 地图